邯郸新闻>>邯郸要闻>>

邯郸:推动党的创新理论宣讲“走深走实走心”

2020-11-19 16:08:33 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

“我们村上了微视频啦!这些年,党的惠民政策好,村支部领导得好,我们的小康生活红红火火,日子越过越带劲!”近日,永年区广府镇东街的石红军在朋友圈看了主题宣讲微视频后兴奋地说。

“践行新思想、奋进小康路”微视频主题宣讲活动由河北省社科院、省委讲师团、邯郸市委宣传部、市委讲师团和邯郸广播电视台共同组织开展。自7月1日开播以来,活动紧紧围绕深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,展示了邯郸市全面建成小康社会取得的巨大成就,讲述了全市各层面、各领域、各战线广大党员干部群众在新思想指引下,奋力决战决胜全面建成小康社会的生动故事,展示了邯郸市认真贯彻落实新发展理念的具体实践,抒发了人们在奔向全面小康社会过程中饱满的自豪感、幸福感和获得感,推动了党的创新理论成果入脑入心、落地落实。

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,主办单位早谋划、强措施、抓落实,坚持“疫情防控和业务工作两手抓”,严控微视频的调研、选题、撰稿、拍摄、制作、播放及效果跟踪的全流程。随着疫情防控节点的变化,适时调整工作节奏和拍摄安排,创作团队以宣传工作者的使命任务为己任,克服拍摄活动开展过程中的种种挑战和困难,坚持深入疫情防控、精准扶贫、项目建设、科技创新、乡村振兴、文化事业产业等一线采集素材、现场采访,后期反复审阅修改,确保微视频制作效果。

活动自5月份启动以来,邯郸市共录制微视频30余期,精选15期于7月1日至10月7日在邯郸广播电视台新闻频道播出。目前,15期优秀作品全部在“学习强国”学习平台刊播,部分优秀微视频进行了二次展播,直接及间接受众达数百万人次。系列微视频作品主题鲜明、制作精良、手法新颖、解读权威、思想性强、传播广泛,受到广大干部群众一致好评,受到河北省社科院、省委讲师团和邯郸市委领导的高度评价。

以宣讲新形式打造“邯郸微视宣讲”新品牌

“进入新时代,如何更好适应互联网时代群众的个性化、差异化需求,如何更好增进理论宣讲的针对性、实效性,是我们一直在思考的问题,微视频宣讲正是我们宣讲工作不断创新探索的结果。”邯郸市委讲师团四级调研员王宏伟谈起微视频理论宣讲创意时说,我们聚焦新思想宣讲,发挥微视频优势;同时把控内容质量,不断锻造微视精品;持续强化互联网思维,进行融合传播,使党的创新理论传播更快、更活、更广、更有吸引力和穿透力。

从2018年的“畅谈新时代·我有心里话”,到2019年的“共话壮阔七十载·邯郸追梦新时代”,再到今年的“践行新思想、奋进小康路”,三年的努力与探索,微视频主题宣讲模式越来越成熟。邯郸市逐步形成了以宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以微视频为主要载体,以融媒体传播为主要手段,以多种电视表现手法为主要特色,采取主持人加演播厅、现场专题访谈、专家权威解读的方式,立体展示突出成就为主要内容的工作总思路。

微视频作品除了在传统媒体播出外,还在河北共产党员网、长城网、省社科院网、邯郸广电网等网站,河北理论宣讲、邯郸V视、邯郸发布、邯郸市委讲师团等微信公众号和掌上邯郸APP等新媒体同步推送,并通过同心圆微信矩阵进行广泛传播。看过系列微视频作品的河北省委讲师团政治文化教研室二级调研员贾玉娥说:“微视频宣讲片短小精悍、切口小、讲解透,既有观点、又有案例,适应人们快节奏生活、适合融媒体多渠道传播,有助于推动党的创新理论走进千家万户。”

以事与理结合的宣讲内容紧扣时代节拍

理论宣讲是推动党的创新理论深入基层、深入人心的重要渠道。其中,内容更是宣讲的核心与灵魂,对宣讲效果有着直接而深刻的影响。

今年是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。该活动紧抓“全面建成小康社会”这一丰富素材,突出情理结合、以事寓理,在广泛调研的基础上,选题力求点面结合,以小切口带入大容量,既着眼于扶贫、交通、文化、科技、党建等战线上的成就,又着眼于典型做法和代表人物,确保宣讲内容的典型性和贴近性。最终创作出了《推进乡村振兴,决胜全面小康》《促进教育公平,助力全面小康》《推动文化繁荣发展,凝聚时代精神力量》等一期期有思想、有故事、有温度的优秀微视频作品。

此外,由邯郸市委宣传部、市委讲师团、市广播电视台精干人员组成的专业工作团队也为视频拍摄制作、理论宣讲提供了坚实力量。规范化制作流程,高品质内容输出,多样化表现形式,将主题内容立体化呈现,推动党的理论政策以接地气、冒热气、聚人气的方式传入千万家。

其中,《邯郸奏响决战决胜脱贫攻坚“最强音”》这期节目以6月底全市贫困县、贫困村和贫困人口全部清零为节点,全面展示了邯郸市脱贫攻坚的成效和典型做法。亲身参与这期视频拍摄制作的邯郸市扶贫办政策法规处处长张向前说,“此次微视频主题宣讲活动选题好、形式好,在宣传经验、展示成绩的同时,增强了我们的工作荣誉感,为我们做好全市脱贫攻坚后续工作加了油、鼓了劲!”

力求抓人感人动人服人的宣讲效果

如何让党的创新理论成为群众离不开的主心骨、定盘星、度量衡,是推进基层理论宣讲工作创新的重要课题。

为了达到“让老百姓听得懂、能领会、可落实”的效果,微视频制作坚持选题策划精准化、制作团队专业化、表现手法新颖化、话语方式灵活化、传播方式多样化、思想解读权威化、群众参与广泛化,不断突破老思路,坚定走好创新路。

考虑到讲述人既有专家教授,也有基层群众;既有党政机关干部,也有乡镇、社区基层干部;既有职能部门工作者、也有具体执行者,行业领域跨度大、年龄阅历差异大等因素,活动对每期微视频讲述人的表达方式进行了专项定制,力求讲述更鲜活、更有感染力。

对此,邯郸市委宣传部理论处处长耿慧慧说:“讲述者都是工作亲历者,有些还是行业领域的领军人物,都有切身的体会,讲起来语言生动、实例鲜活、有亲和力,达到了以故事抓人、以真实感人、以真情动人、以真理服人的效果。”

通过持续的理论宣传宣讲,“小康不小康、关键看老乡”“没有全民健康、就没有全面小康”“绿水青山就是金山银山”等朗朗上口、反映新思想的话语更加深入人心,成为了人们学习、工作、生产和生活的一项重要内容。

当前,全市上下正在深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,理论武装工作仍任重道远。这需要宣讲人在工作实践中学习新理论,开拓新视野,巧用新方法,善用新工具,活用新媒体,提升宣传宣讲工作的到达率、传播率和有效率,为做好党的十九届五中全会精神宣讲工作,为推动全会精神深入人心、凝聚民心,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市凝聚磅礴力量。(记者常雪平 通讯员白岳民 吴卫国)

来源:邯郸日报
责任编辑:王润泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部