邯郸新闻>>邯郸要闻>>

河北邯郸开展“有偿删帖”和“软色情”专项整治

2020-11-16 16:56:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者陈正)近日,河北省邯郸市网信办发布通告,按照河北省网信办安排部署,11月15日起在邯郸全市范围内集中开展网络“有偿删帖”和“软色情”专项整治。其中,网络“有偿删帖”问题集中整治2个月,“软色情”信息专项整治1个月。

重点清理网络“黑公关”推广信息或用于攻击诋毁他人、损害企业合法权益、进行恶意营销的内容。为“有偿删帖”等网络“黑公关”进行宣介推广的信息,包括“招募水军”“删除差评”“负面消除”“负面优化”“有偿删帖”等涉网络“黑公关”业务宣介推广信息;涉网络“黑公关”技术交流信息;涉网络“黑公关”参与人员沟通联络和非法交易信息等。网络“黑公关”传播的信息,包括未取得许可、非规范稿源、未标注或虚假标注来源等违规采编发布和转载的新闻信息;未经核实、捏造情节、夸大事实、侵权假冒、侮辱诽谤他人的虚假谣言信息;恶意拼接、旧闻翻炒、断章取义、真假掺杂的误导性信息;通过蹭炒社会热点、打“擦边球”进行自我营销、印发负面影响的恶意营销信息。

集中处置参与网络“黑公关”的问题账号。包括通过有偿发布或删除信息等手段进行敲诈勒索的财经、地产、教育类账号;冒用权威机构、媒体、企业负责人等身份发布企业虚假信息的账号;收取费用对未经核实的企业负面信息进行转发的网络名人和权威机构账号;通过人工或机器手段参与批量转发文章,诋毁攻击企业或进行恶意炒作营销、数据流量造假的“水军”账号。

从严整治涉网络“黑公关”的网站平台。通过采取约谈整改、暂停更新、关闭下架等措施,重点整治5类涉网络“黑公关”的网站平台:打着舆论监督名义进行敲诈勒索、有偿删帖的网站平台;未取得互联网新闻信息服务许可违规采编发布新闻信息的网站平台;假冒新闻网站的无备案和虚假备案网站平台;未履行信息内容安全管理责任,放任网络“黑公关”信息发布和传播的网站平台;未履行用户公众账号管理责任,放任平台账号参与网络“黑公关”,未及时予以制止和处置的网站平台。

深入查纠相关从业人员违法违规行为。重点查纠网站平台工作人员收费删除负面信息,炮制虚假信息,或通过制定、置榜等方式推动负面虚假信息传播等行为;新闻从业人员进行新闻敲诈的行为;监管部门工作人员利用职权进行收费删帖的行为。

来源:河北新闻网
责任编辑:张帆
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部