邯郸新闻>>邯郸特色>>

把“一座三千年的城”收入馆中

2020-11-16 14:57:49 来源:邯郸晚报
进入移动版,省流量,体验好

11月13日上午,邯郸市博物馆新馆正式开馆。走入市博物馆新馆,大型锻铜壁画——“磁山之光”“胡服骑射”“建安风骨”和青铜马群雕映入眼帘,壁画、群雕环绕中厅,相映生辉,气势恢宏。新馆中央大厅采用战汉时期高台建筑元素和邯郸丛台的印象,设计为高大宽厚的三叠式平台,层累向上,象征着赵国昔日的辉煌,也预示着今日邯郸发展的蒸蒸日上。

市博物馆新馆位于市文化艺术中心西翼,南临人民路,西隔滏东大街与龙湖公园相望,总建筑面积30679平方米,是老馆的3倍,地下1层,地上6层。建设有3个临时展厅,4个基本陈列展厅,3个开放式活动展区,为文化传播和交流提供了更广阔的平台。

新馆一层的青少年活动体验中心旨在让文物活起来,让未成年人爱上博物馆,让优秀传统文化在孩子们快乐的互动体验中得到传承和发扬。文创展示销售中心、观众休闲茶餐厅、自助阅读区、观众休息区,均配备自助导览设施,现代化设施一应俱全,为观众营造一个集参观欣赏、娱乐购物于一体的丰富多彩的文化休闲空间,让观众获得博物馆独特、高品位的文化休闲体验。可以说新馆在展览面积、宣传教育、文化休闲、安全保障、文物保护等软硬件各方面实现了质的飞跃。

近年来,随着我国文博文化事业的快速蓬勃发展,邯郸市博物馆也奋发作为,取得了长足的进步,并于2017年成功晋级国家一级博物馆,开创河北省地市级城市博物馆中的先例。由于博物馆老馆建筑已使用50年,在建筑结构、展示面积、服务功能、安全设施等各方面存在诸多不足,已不能满足现代博物馆发展的需要。为此,市委、市政府决定启用新博物馆,并列为邯郸市重大的文化民生工程,有力助推了博物馆在新时代实现新的跨越式发展。

2018年初,市博物馆迁建项目正式启动,工程内容包括基础设施完善和收尾工程、公共空间的装饰装修工程、基本陈列的布展工程、智慧化博物馆建设、智能化消防系统等。经过近三年的建设,成功打造了一座设施先进、国内一流的现代化博物馆。

博物馆是收藏一个国家、一个地区历史文化的殿堂,也是一个城市的精神和灵魂所在。邯郸市博物馆新馆的建成开放,进一步满足了人民群众日益增长的文化生活需要,使邯郸文博事业发展迈上了一个新台阶,使市文化艺术中心这座邯郸最大的文化综合体实至名归。(邯报融媒体记者温洁/文李磊/影)

来源:邯郸晚报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部