邯郸新闻>>邯郸市直动态>>

河北邯郸市税务局有效推进节约型机关建设

2020-11-12 15:32:47 来源:邯郸日报
进入移动版,省流量,体验好

“2019年,我们在市局机关院区道路一侧安装了26个‘自动调节亮度’太阳能路灯。路灯采用晶体硅太阳能电池供电,可节约电能10%左右。”市税务局机关服务中心主任高玉璞介绍,该局实施一系列节约能源措施,截至今年9月份,水、电、汽油、天然气经费支出较去年同期降低了12%。

据了解,市税务局贯彻落实党中央“厉行节约、反对浪费”要求,坚持量力而行,精打细算,少花钱多办事,努力降低机关运行成本,有效推进节约型机关创建工作。

积极开展电能源使用改造。该局在照明设施全部使用节能灯具的基础上,逐批改造使用更加节能环保的LED光源系统。同时,对市局大楼电能使用较大的电梯系统、空调系统、职工餐厅、信息中心机房等部位加装计量设备,建立能耗使用台账,定期进行能耗使用量分析,确保电能源使用数据精准、使用高效。

节约水资源同样是推进节约机关建设的重要一项。该局开通“中水回用”系统,可使机关产生的废水经过集中处理后,用于绿化区灌溉及池塘蓄水。经测算,此项措施年节约自来水720吨,减少经费开支2664元。自2019年起,该局投资20万元进行水净化改造,实现办公楼日常饮用水的净化改造;聘请专业机构重点进行水资源改造,收集优质杂排水以实现水资源二次利用,切实降低水资源消耗。同时,该局还采用消防蓄水助力空调散热、应用二次燃烧降低天然气能耗、倡导“光盘行动”、公务用车节油、垃圾分类处理等一系列节约能源资源的措施,截至今年9月份,水、电、汽油、天然气经费支出较去年同期降低了12%。

建设节约型机关不仅要有硬措施,还要有节能意识。该局积极开展节能宣传和培训,通过大楼电子显示屏、政务网络、微信群、楼宇文化栏,播放节能宣传幻灯片、张贴“节能温馨小标语”等形式,宣传生态文明理念,营造绿色节能氛围。该局定期组织节能宣传教育培训,把公共机构节能法规、节能政策、节能知识纳入全员培训计划,聘请专业人士进行节能知识培训,并动员全局干部职工开展节约能源资源征文、摄影、视频等作品征集活动,大力提高全体人员的节俭意识。

“下一步,我们将持续优化节能减排长效机制,对相关工作制度和规定进行整合和细化,使之更加适应当前和今后节能工作的实际和要求。”市税务局党委委员、总会计师王社亮表示。(申世民、孔静)

来源:邯郸日报
责任编辑:郭宏
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部